カテゴリ:今日の給食

パンの日でした

今日の献立はこちらです!

*コンソメスープ  *とうきびグラタン

*じゃがいものミートソースに  *コッペパン  *牛乳

 

じゃがいものミートソースには、ひき肉にもしっかり味がついていて

とてもおいしかったです!

ボリュームも◎でした。

ごちそうさまでした*^^*

今日は中華風!?

今日の献立は…

*くきわかめのスープ  *えびしゅうまい  *ビビンバどん

*ごはん  *牛乳

 

ごはんの上にビビンバの具を乗せるスタイルでいただきました!

(写真は乗せる前ですが…)

スープは、コリコリのくきわかめと優しい味つけでとてもおいしかったです!

今日もごちそうさまでした*^^*

ボリューム◎

今日の献立はこちらでした。

*ごもくにゅうめん  *だいずのにもの

*いなりずし  *牛乳

 

具だくさんのにゅうめん、ずっしりいなりずし、大豆たっぷりの煮物…

大満足のボリュームでした*^^*

今日もごちそうさまでした!

カレー味の…

今日の献立は…

*はくさいとあぶらあげのみそしる  *あじメンチ

*きりぼしだいこんのカレーいため  *ごはん  *牛乳

でした!

 

きりぼしだいこんはカレー味にもあうのですね!

とってもおいしかったです*^^*

今日もごちそうさまでした!

シチューでほっこり

今日の献立はこちらでした。

*さつまいものシチュー  *ポークフランクソーセージ

*いんげんとえびのガーリックソテー  *バターパン  *牛乳

 

シチューがあつあつでとってもクリーミーでした!

今日は全校で外に出ていたので、シチューであたたまれました。

ごちそうさまでした!

もちもち いもだんご

今日の献立は

*いもだんごじる  *さばのしおやき

*あつあげのさっぱりに  *ごはん  *牛乳

でした!

 

もちもちのいもだんごがおいしかったです!

保体委員会の放送で、

「いもだんごをのどにつまらせないように、よくかんで食べてください」

と注意がありました。

 

事故を防ぐためや、体のためにも、なんでもよくかんで食べることが大事ですね!

今日もごちそうさまでした*^^*

カレーの日でした

今日の献立は

*チキンカレー  *アスパラときのこのソテー  *カットパイン

*ごはん  *牛乳

でした!

 

新年度になって初めてのカレーです!

みずみずしいパインもあって、おなかいっぱいです*^^*

今日もごちそうさまでした!

コロッケのお味は…

今日の献立はこちらでした!

*かしわうどん  *だいずのコロッケ  *やさいいため  *牛乳

 

給食ではいろんなコロッケが出ますが、今日のコロッケは…

カレー味でした!! おいしかったです*^^*

ごちそうさまでした!

稚内のお魚は絶品!

今日の献立は…

*とうふとふのりのみそしる  *ほっけのみりんやき

*だいこんとぶたにくのてりに  *ごはん  *牛乳

です。

 

稚内は特にお魚のメニューがおいしいなあ、と味わいながらいただきました。

今日もごちそうさまでした*^^*

桜の形の…

今日の献立は…

*やさいのポトフ  *チキンナゲット  *イタリアンポークソテー

*コッペパン  *牛乳

でした。

 

ポトフに入っていたにんじんが、桜の花の形になっていました*^^*

給食センターの方々の、細やかな心遣いに感謝です。

今日もおいしかったです! ごちそうさまでした。

稚内の特産品!

今日の献立は、

*あおなのみそしる  *ごはん  *ひめほっけのいちやぼし

*マーボーどうふ  *牛乳

です。

 

今日は、稚内の特産品であるひめほっけが出ました!

子どもたちに「好きな給食は?」と聞いたら、よく名前があがる人気メニューです。

焼き加減と塩加減がちょうどよくて、とてもおいしかったです!

ごちそうさまでした!

今日はパンの日!

毎日、4時間目になると、給食のおいしそうなにおいが校内にただよいはじめます。

 

今日の献立はこちら↓

*コーンポタージュ  *宗谷の塩入りソフトフランス  *あみやきハンバーグ

*きのことベーコンのソテー  *牛乳

 

コーンポタージュがほっこり甘かったです。

今日もごちそうさまでした!

今日も入れてあと14回!!

 今日から3月です。穏やかな1日ですが、どんよりした曇り空になっています。このまま春になってほしい、そう願うばかりです。

 さて、今日から3月。(早いです。)ということで、6年生はあと14日の登校日で卒業式を迎えることになります。ということは、毎日食べている給食は、今日もいれて14回。このメンバーで、この教室で、あと14回、いろいろな思い出もかみしめながら、充実した給食時間を過ごしてほしいと思います。そんな6年生の給食時間の様子を載せました。おかわりなどもしていて、楽しそうでした。ちなみに今日のメニューは、姫ほっけ、サツマイモの味噌汁、切り干し大根の炒め煮でした。(美味しかったです。)

今日も美味しくいただきました。

 今朝の大雪にはびっくりでした。今は穏やかに晴れ間も見られますが、今晩から天気は下り坂で、風雪が強まる予報もあります。明日の朝も除雪からスタートでしょうか?昨日スキー場の話題を書きましたが、こまどりスキー場は昨日からオープンしたようです。良かったですね。

 さて、今日の話題は給食です。久しぶりに1年生の給食の様子を見に行きましたが、当番の子たちが要領よく盛り付けをし、他の子達はそれを自分の場所に運んでいました。みんなとっても美味しそうに食べていました。ちなみに、今日の給食は、ご飯、牛乳、サバの生姜煮、いものそぼろ煮、豆腐とわかめの味噌汁でした。

給食準備中!

 今日も穏やかな1日です。時々晴れ間もあって、つかの間の除雪休養日になっています。明日の夜からの荒れがちょっと心配です。

 さて、中央小は明日が終業式で、いよいよ明後日から子ども達は冬休みです。2学期も今日と明日になりました。こんな中、今日は給食の様子を見に行ってみました。2年生の教室では、当番の子どもたちが一生懸命よそっていて、それをみんなが順番に取りに来ていました。上手に配膳されていて、とても美味しそうでした。明後日からしばらく食べられないので、ぜひ明日も味わってほしいですね。今日はサバの味噌煮、ブロッコリーのごま炒め、そしてけんちん汁でした。美味しかったです。

今日はカレーの日!!~美味しかったです。

 今日は朝から雪が降り続ける荒れた天気でしたが、この時間は少し小降りになっています。毎年クリスマスが近づくと「クリスマス寒波」などという少々荒れ模様の天候になりますが、今年はどうなのでしょうか?荒れてほしくないですね。穏やかに年越しを迎えられたらなあと考えています。

 さて、今日の話題は給食についてです。今日は子ども達も大好きなカレーの日でした。今日はチキンカレーとキャベツのソテーと豆乳プリンがついていました。4年生の教室では当番の人たちが準備してくれたものを列ごとに取りに来て、みんなで揃って「いただきます」をしていました。また今日は4年生の保体委員会の子が給食の放送をする番で、今日は二人でメニューを紹介していました。二人ともとっても聞きやすい声で、上手に放送してくれていました。

給食当番頑張っています!

 今日は比較的穏やかな1日になっています。この天気も明日は雨になり、その後は気温が急激に下がり、真冬日、そして雪マークになっています。12月目前となり、いよいよ冬の天気がやってきそうです。みなさん冬支度は大丈夫ですか?

 さて、今日は給食の話題にしました。6年生の給食準備の様子を見に行ってきました。とても手際が良く、盛り付けが行われ、それを取りに来てどんどん机に運んでいくという、さすが6年生だなあと感じました。今日はご飯、牛乳と、照り焼きチキン、卯の花炒め、青菜の味噌汁となっていました。今日も美味しい給食でした。

美味しい給食に感謝!

 今日は活動委員会を予定していましたが、新型コロナウィルス感染症のリスクを軽減するため、急きょ中止としました。つきましては、子ども達は全員(グングン塾に参加する4年生を除く)14:10の下校となります。よろしくお願いします。

 さて、今日は給食の話題です。今日はバターパン、牛乳、マカロニのクリーム煮、チキンナゲット、人参のソテーとなっていました。私の個人的な感想では、クリーム煮が美味しくて温まりました。人参のソテーも色鮮やかで美味しかったです。5年生の教室では、配膳も終わって、食べ始めるところでした。みんな美味しそうに食べている姿が見られました。

今日も給食の様子からです!

 昨日は皆既月食が観られました。会議が終わって外に出ると、ちょうど月が地球の陰にすっぽり入った状態で、いわゆる赤銅色をした月が見えていました。きっと各学級でも今朝はそんな話題だったのではと思います。

 さて、今日も給食シリーズです。今日は3年生の様子です。教室に行ったときにはもう既に配膳が終わっていて、食べ始めるときでした。先生から、「おでんのウズラの卵がお代わりできるよ!」という情報を聞いて、教室にはみんなの喜ぶ声がこぼれていました。始まりの姿勢も良くて、とっても立派な3年生でした。ちなみに今日のメニューは、ご飯、牛乳、おでん、サバの味噌煮、こんにゃくのきんぴらでした。

 明日から留守になるため、更新はお休みします。

給食準備の様子から

 今日は皆既月食が観られる日になっています。雲の切れ間から、月が欠けるのが観られたらいいなあと考えています。みなさんもぜひ、観測してみて下さい。

 さて、今日も給食の話題です。今日はお昼の時間に2年生に行ってみました。給食当番の人たちが一生懸命配膳をしていました。準備ができたら一人一人自分の机に運んでいました。今日の給食は、宗谷の塩入りソフトフランス、コーンポタージュ、豆腐ハンバーグ、枝豆とキャベツのソテー、牛乳でした。美味しかったです。

元気の源は給食です。

 今日は立冬。暦の上では、いよいよ冬に入りました。今年の冬も雪が多いと、どこかのニュースで話していました。冬に向けてちょっとした覚悟が必要ですね。稚内は、今日は秋晴れの爽やかな1日、一週間のスタートとなっています。

 さて、冬の寒さに負けない体をつくるためには、しっかり寝ること、体を動かすこと、そしてご飯をしっかり食べることが大切だと思います。そんな意味でも、毎日の給食が大事です。今日は子ども達の大好きな「わかめご飯」、それと「鰯の梅煮」、「豚汁」、「ほうれん草の煮浸し」でした。1年生の教室ではわかめご飯に大きな歓声が上がっていました。みんな好きなのでしょうか?美味しい給食が食べられて、私は幸せです。

今日の給食から~本日第2弾

 本日2回目の更新です。

 給食の時間の様子を見に、4年生の教室に行ってみました。給食当番の子達が一生懸命頑張っていました。そして感染対策を取りながら、列ごとに順番に取りに来ていました。引き続き、お話しせずに黙食で給食を行っています。おしゃべりしながら、もっと楽しい時間になるのはいつなのでしょうか?そんな日が早く来てほしいと願っています。ちなみに今日の給食は、キャベツの味噌汁、サバの塩焼き、宗谷の塩肉じゃが、ご飯、牛乳でした。

 今日の4年生の子ども達の様子です。

嬉しい再開!

 昨日一昨日と出張中のため、更新をお休みさせていただき申し訳ありませんでした。今日は風は強いですが、空一面、青空が広がる気持ちの良い一日になっています。そこそこ気温も上がっていて、すっかり春です。

 さて、しばらくお休みしていた給食が今日から再開しました。子ども達も、きっと保護者の皆様も心待ちにしていた給食だったのではないかと思います。今日は、ご飯、牛乳の他、ほっけのみりん焼き、里芋の煮物、鱈のすり身が入ったすまし汁でしたが、みんな嬉しそうに食べていました!もちろんお弁当も楽しみですが、やっぱり給食はいいですね。そう感じました。1年生の教室での様子を写真でご紹介します。

初めての給食がスタート!

 今日は天気も良くて、爽やかな一日となりました。中休みや、昼休みの時間には、グランドに出て遊んでいる子ども達の姿が久しぶりに見られました。

 さて、一年生は今日から給食がスタートしました。今日のメニューは、鶏麺、いなり寿司、白菜と昆布の漬物、はちみつレモンゼリー、牛乳でしたが、一年生はとっても静かに黙食で、姿勢も良く、給食を食べていました。美味しかったのかな?明日はハヤシライスです。きっと美味しいですよ。楽しみですね。今日の給食時間の様子です。

セレクト給食を実施!

 穏やかな一日になりました。今日、3月9日は、サンキューということで「感謝の日」なんだそうです。普段お世話になっている人に感謝して、過ごしてほしいですね。

 さて、昨日、今日と6年生ではセレクト給食が行われていました。今日はすまし汁かワンタンスープかのどちらかを選ぶのと、サバの味噌煮か唐揚げかを選ぶ選択メニューになっていました。コロナ禍でバイキング給食はできませんが、いつもとは少し違うメニューに喜んでいました。今日の6年生の給食の様子です。

今日の給食の様子から

 2月も3週目に入りました。3学期も残すところ26日の登校日になっています。今年度のまとめと、次の学年に進むための準備をぜひ頑張ってほしいですね。

 今日は久しぶりの給食についてです。今は、まん延防止等重点措置期間ということもあり、特に感染リスクの高い給食については、この間は配膳も教師の方で行い、引き続き子ども達には黙食で食事をするよう指導をしています。楽しくお話ししながらの給食はもうしばらくはできません。(早くそんな日が来るのを願います。)1年生の教室では、密を防ぐため、列ごとに給食を取りに来ていました。とても立派な給食風景でした。

 

今日も美味しい給食です!

 今日も気温は低めですが、爽やかな秋晴れになりました。この時間もきれいな青空が見えています。今日も、体育の時間にグランドを走ったり、鉄棒を頑張っていたりと、子ども達が外で元気よく活動していました。これからも元気に勉強できるよう、風邪等には十分注意したいですね。

 さて、今日は給食の話題です。今日のメニューは、宗谷の塩入ソフトフランスパン、牛乳、春雨スープ、ハムカツ、マカロニサラダでした。ボリュームいっぱいの大きなハムカツ、具がいっぱい入った春雨スープなど、今日も美味しい給食でした。1年生の教室では、係の子達が給食を盛り付け、先生と一緒にみんない配っていました。盛り付けもとても上手です。緊急事態宣言の延長もあり、子ども達は給食時間は黙食で我慢しています。早くコロナ禍が終息して、みんなで楽しくお話ししながら食べられる日が来るといいなあと思いますね。今日は1年生の給食時間の様子です。

待っている姿も立派です!

 今日はとても良い天気になりました。きっと秋晴れなんだと思います。今日からいよいよ9月。そして今日、稚内は平和の日。朝の全校朝会で、平和に日に込めた願いを子ども達に伝えました。どうか人々が平和で暮らせるそんな世界を創っていってほしいと願っています。

 さて、今日は1年生の給食の様子を見に行ってきました。今は緊急事態宣言が出されているので、配膳も密にならないように当番の子と先生方が配っていました。そのとき待っている子達もしっかり自分の席に座り、行儀良く待っている姿に成長を感じました。とても立派な1年生です。ちなみに今日のメニューは、ご飯、牛乳、ごぼう汁、ちくわの磯辺揚げ、ピーマンの細切り炒めでした。どれもとても美味しかったです。

上手に給食準備中!

 今日も爽やかな春の風が吹いていました。天気も良くて気持ちの良い一日となりました。中央小っ子達も一週間頑張りました。また元気に月曜日登校してきて下さいね。

 さて、今日は一年生の給食の様子です。今週から子ども達が当番を決めて盛り付けの準備を始めました。今日行ってみると、みんな上手に盛り付けをしていました。今日のメニューは、サバの味噌煮、インゲンの和え物、すまし汁、ご飯、牛乳でした。一年生はみんなたくさん食べる子達が多いみたいです。手洗いをしっかりして、おしゃべりをせず、給食の時間を過ごしています。きっと今日も美味しい給食が食べられたのでは?

 給食の様子を載せます。