稚内中央小学校

学校ブログ

今日の献立は・・・

*とうふとわかめのみそしる  *ほっけのみりんやき

*にくじゃが  *ごはん  *牛乳

でした!

 

今日は、おはなし給食シリーズ

絵本「はなちゃんのみそ汁」より

とうふとわかめのみそしるが出ました!

はなちゃんは、5歳のときに、病気のお母さんから

自分1人でもしっかり食べて=生きていけるようにと

おみそしるの作り方を教わりました。

お母さんが亡くなったあと、はなちゃんは

お父さんと一緒に毎朝おみそしるを作っていて・・・というお話です。

 

生きること、命のこと、食べること・・・

当たり前のように毎日過ごしていますが、

その意味とありがたさを改めて考えたいです。

毎日、おいしい給食を出してくださることも

日々感謝です! ありがとうございます。

今日もごちそうさまでした*^^*

今日の献立はこちらでした!

*ちゃんこうどん  *ほたてクリームコロッケ

*おかかやさい  *かたぬきチーズ  *牛乳

 

今日はちゃんこうどんが出ました!

「ちゃんこ」とは、おすもうさんの食事のことをさすそうです。

すきとおった、おしょうゆのスープに

具材とうどんがマッチして、とてもおいしかったです♩

今日もごちそうさまでした*^^*

今日の献立は・・・

*なめこのみそしる  *ハンバーグ

*こんぶいりきんぴら  *ごはん  *牛乳

でした!

 

こんぶいりきんぴらには、

細切りのこんぶと豚肉が入っていました。

こんぶは、お肉やお魚とくみあわせると

うまみ成分が増すそうです!

うまみがあると、「おいしい」と感じられる

塩分の量をおさえることができるので

おいしく減塩できる効果もあるそうです♩

食材のくみあわせで、そんな工夫ができるんですね~。

今日もごちそうさまでした*^^*

今日の献立はこちらでした!

*ホワイトシチュー  *チキンナゲット

*あおなのソテー  *バターパン  *牛乳

 

今日はチキンナゲットが出ました!

ナゲットとは、もともと英語で

「(金や貴金属などの)小さなかたまり」

という意味だそうです。

そこから、鶏肉の小さなかたまりに衣をつけて

油であげた料理をナゲットと呼ぶようになったそうです♩

小さくても、鶏肉のうまみがギュッとつまっていて

とてもおいしかったです!

今日もごちそうさまでした*^^*

今日の献立はこちらでした!

*こんさいじる  *いわしのみぞれに

*あおなのごまいため  *わかめごはん  *牛乳

 

今日のこんさいじるには、

だいこん・にんじん・ごぼうが入っていました!

こんさいは、歯ごたえのあるものが多いので、

しっかりかんで食べることで満腹を感じやすく、

食べ過ぎの予防も期待できるそうです!

 

今日はこれから、市内の先生方の研究大会があるため

子どもたちはみんな下校します。

よい週末を!

そして月曜また元気で会いましょう♩

今日もごちそうさまでした*^^*

6年生には間に合いませんでした。

今日はこれで終わり。

稚内の先生方の研究会があるためです。

先生方こそ学んできます!

5年生は難しい算数に挑戦していました。

難しかったね〜

と声を掛けると、

自分は数直線マスターだからばっちり!

心強いお返事

うれしいです!

子どもにとって席替えは重要事項!

4年生はこれから席替えです。

 

発表前にルールを確認

みんなわくわくどきどきしながらも、

人を傷つけないためにはどうあるべきかを考え合っていました。

 

3年生の話し合いの仕方の学習が、日々深まっています。

今日は具体的に班に分かれ、いよいよ話し合いのスタートです。

班になったときは、聞くときと話すときのメリハリが重要

オヘソの向きにも気をつけながらがんばっています。


3rd graders are deepening their learning of discussion.

2年生は、漢字のつかい方と読み方の単元で

読み方といみを考える

と課題に向き合っていました。

外はだんだん寒くなってきますが、熱い教室の中でした!

 

2nd graders are learning hard about the chinese characters reading.

広告
107840
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る