2024年11月の記事一覧
3年生も頑張っていました!
今日はこの5時間目で終わり!
最後の時間ともあり3年生も頑張っていました。
教科は「算数」kg⇔gの単位の換算の難しいところです。
そして、終わった時に
インタビューに答えてください!と・・・
すぐに新聞記事にしていました。
3年生は新聞を作り続けているのです!
素晴らしい
Today's classes finished! See you tomorrow!
好きになる性〜いろいろな性ってなんだろう
4年生が性教育を学んでいました。
いろいろな性があるよね
違いが尊重される社会を互いに創り合えるように「学び」は、
愛に満ちた平和に繋がります。
実は本日は、学びを深めたいと本校に2人のお客様をお迎えしています。
志の高い方と触れることで、私達にとっても素敵な時間と空間が広がります。
お二人も楽しみながら多くを学べる時間でありますように!
Leaning helps us understand and overcome many diffucut things.
本日は学びたいと、若いお二人を迎えての授業です。
年始年末の季節を感じるお昼のあとは
一生懸命お掃除をしている2年生
年始年末の季節を感じるお昼ごはんのあとはお掃除です。
2年生もどんどん立派になるなぁとしみじみお掃除を見ながら思いました。
年が明けたら3年生になる準備も始まりますね。
お掃除が終わると思い思いに・・・
2nd graders are growing,too!
季節を感じる匂い
今日の献立は・・・
*かしわうどん *だいこんのきんぴら
*やきおにぎり *牛乳
でした!
うどんのつゆの食缶を開けると
なんだか年末年始のような匂い・・・
(年越しそばとお雑煮を思い出したのかな?笑)
今朝は気温がぐっと下がり、グラウンドの水たまりが凍っていて
低学年の子たちがザクザク踏んで遊んでいました。
どんどん寒くなっていきますね・・・!
今日もあたたかい給食をありがとうございます、ごちそうさまでした*^^*
茶色の小瓶
5年生がリコーダーで「茶色の小瓶」の練習を、それぞれ一生懸命していました。
うまく行ったらロイロノートに録音してテストのために提出です!
すごいね〜
5th graders are exercising recorder!
11月の保健室の掲示は・・・
11月は「数字で見る 歯 のひみつ」
いつもいつも面白そうで、
まんまとめくりたくなってしまいます。
みなさんならどこから行きますか?
私は
性格もバレちゃいますね
There are the interesting posters posted in front of our school's health room.
カラフルしりしり
今日の献立はこちらでした!
*たまねぎとあぶらあげのみそしる *にくだんご
*にんじんしりしり *ごはん *牛乳
にんじん、たまご、ツナが入ったにんじんしりしり、
カラフルでとてもおいしかったです!
今日もごちそうさまでした*^^*
BIGフライ
今日の献立は・・・
*マカロニシチュー *しろみざかなフライ
*ポテトソテー *バターパン *牛乳
でした!
今日のしろみざかなフライはとても大きかったです!
保体委員会の放送によると、ホキという魚が使われているそうです。
味はおなじみでしたが、魚の名前は聞いたことがなかったので驚き!
今日もごちそうさまでした*^^*
建設の様子
先日、建設中の稚内中学校へ潜入してきました。
普段なかなか見ることのできない建設途中の様子です。
迫力ある外観
まずは1Fフロア
特別教室が多く入る予定。
3つの「あ」は隠れてしまいますが、心の中に大切に残ることと思います。
2Fへ
職員室・校長室
1・2Fの吹き抜け
私は初めて見る水平をとる機械
かっこいい!
稚内市内校では初のエレベーター
ここと小学校がつながり、スカイウォークとなります。
渡るのが楽しみですね。
そして、体育館へ
校舎は4割程度、体育館は6割程度できつつあるそうです。
こんな感じ・・・・
これはバレーボールの支柱受けになるそうです。
まだイメージするのはちょっと難しいかもしれませんが
現在の様子です。
完成が待ち遠しいですね。
来年の今頃は引っ越し最中かな?
Report on Wakkanai Junior High School under construction
漢字で書くと「回鍋肉」
今日の献立はこちらでした!
*ちゅうかスープ *えびしゅうまい
*ホイコーロー *ごはん *牛乳
今日の回鍋肉(ホイコーロー)は、
野菜とお肉がよいバランスで入っていて、
ごはんに合う味つけでとてもおいしかったです!
今日もごちそうさまでした*^^*
1年生のお引越し終了
会議に行って帰ってきたら
1年生のお引越しが終了していました。
新しい入口から近いので便利になったよ!
と話しながら、色々環境が変わることに柔軟に対応している子どもたち
すごいなぁ〜
4年生は稚内のポスター作り
社会で稚内PRポスターを作成していました。
皆とても熱心で、カラフルで目を引くものになっています。
There are many good arts by 4th graders.
恒例の自画像
6年生は自画像に挑戦していました。
6年生のカリキュラムの中の目玉の一つです。
卒業式の作品として飾られます。
なかなか上手!
そして、他の教科では見られない姿もたくさん見られるので好き!
I like watching art classes. You can see the expressions of various children.
呪文(笑)
5年生の算数で、これを覚えれば割り算が簡単になるよ!
役立つ呪文を教わっていました。
メモをする人、ノートに取る人、写真に取る人
自分なりの覚え方でいいよ!と
There are many tools for memorization.Children can choose the method that suits them.
子ども課のご協力を得ながら
今週は、稚内中学校工事の関係で、大きな音が出る週になります。
ですから、1年生と3・4年生は教室を移動します。
そのため、子ども課さんの全面的なご協力を得ながら校内お引越しをします。
児童館や、学童の場所をきれいに空けてくださっていました。
感謝しながら、仲良く校舎を使います。
Thank you so much!
短い言葉で
2年生が国語で短い言葉で、なりきって文章を考えていました。
おばけになったら
ウーパールーパーになったら
かがくしゃになったら
読んでくれたお友達も!
うさぎになったらめっちゃはねまくる。うさぎになったら人になでてもらいたいな。
やさしい先生になったらみんなにじかんわりをきめさせる。やさしい先生になったらぜんぶずこうにする。
図工が好きなんだね♡
Those are very interesting!
ミライシード面白いよ!
1時間目の1年生です!
ミライシードを使って算数の問題に挑戦していました。
楽しいそうです!
でも紙でも挑戦しています。
Excellent!
ステキな北地区の子ども達
稚内市の小中文化交流祭が開催され、北地区では稚内中央小学校と稚内中学校、全児童生徒で、SE-NOさんに創って頂いた
『ぼくらが未来へつなぐ場所』
を歌ってきました🎶
未来へつなげ その笑顔
未来へとどけ その願い
笑顔でひろげ どこまでも
いだいて歩いていく
心に描いた夢
いつもとちがうご飯
今日の献立は・・・
*ごぼうじる *ちくわのいそべあげ
*こうやどうふのふくめに *わかめごはん *牛乳
でした!
今日はわかめごはんが出ました。
ミネラルと食物繊維がおいしくとれるわかめごはん、
子どもたちの注目度も高かったようです!!
今日もごちそうさまでした*^^*
明日の発表へ向けて!
本日は小学生だけですが明日の小中文化交流会へ向けての最後の練習です。
先日、フルーティストの畠中さんとピアニストの小川紗綾佳さんの伴奏でSE-NOさんの前で歌ったように、聴く人の心を震わせる素敵な歌声を目指して頑張ります。
午後からはいよいよ文化センターでリハーサル!
We aim for the best chorus.
彩り豊か
今日の献立はこちらでした!
*みそラーメン *にらまんじゅう
*いんげんのソテー *牛乳
今日のいんげんのソテーには、いんげんの他に
赤ピーマンと黄ピーマンも入っていてカラフルでした!
さっぱりとした味つけで、みそラーメンともよく合って
おいしかったです♩
今日もごちそうさまでした*^^*
楽しい給食時間
1年生は給食時間も賑やかで楽しそうです。
放送委員会のお兄さんの声から
「〇〇くんだ!」
と笑顔になり、流す曲名に大喜び
椅子に座りながら体を動かし踊っている子どもも
「完食したよ〜」
と空のお皿を見せてくれたり
「このお野菜苦手」
としかめっ面で話しかけてくれたり
今日もみんなで楽しくいただきました!
そして、作文も飾ってあります。
懇談に来られた際にはぜひご覧ください!
1st graders are really cute!
優しくあたたかく、活気のある素敵な時間を共有
畠中秀幸さん、小川紗綾佳さん お二人の計らいにより
後半、急遽、1〜4年生も一緒にコンサートを楽しみました。
そして、中学生の皆さんと一緒に「ぼくみら」を何となんと、曲を作ってくれたSE-NOさんの前で、豪華な生伴奏と、伊藤先生の指揮で歌うことができました。
北地区の子どもたち、本当に素晴らしい!
演者のお二人からもたくさんたくさん良いところを見つけていただきました。
SE-NOさんも心から感動してくださっていました。
毎日いろんなことがあるけれど、今日の素敵なひと時が、
みんなの心の中に暖かい小さな火となってそっと灯りますように・・・
Thank you very much for the wonderful concert. I was very impressed.
スペシャルゲストとともに
今日の献立は・・・
*さといものみそしる *あじメンチ
*ピーマンのほそぎりいため *ごはん *牛乳
でした!
今日は、稚内中学校の中学生も集合して、本校で
「左手のフルーティスト」こと畠中 秀幸さんと、
シンガーソングライターでピアニストの小川 紗綾佳さんの
講演&コンサートが行われました!
さまざまな困難を乗り越えた畠中さんのお話と、
畠中さん・小川さんの演奏は子どもたちの心に響いたようです*^^*
そしてなんと!
演奏会後に、畠中さん・小川さん・スタッフの方々が
6年生教室で給食を召し上がっていきました!
講演中の質問コーナーでは、時間の関係で打ち切らざるをえないほど
小中学生からたくさんの質問が寄せられましたが、
おいしい給食を一緒に食べながら交流できたのではないでしょうか*^^*
その前に小中全員でのぼくみら
小中文化交流会でご披露する「ぼくみら」
を、中学校の皆さんと一緒に練習です!
伴奏者と指揮者
小学校
そして中学校
圧巻!
今日はコンサート
11月秋にふさわしいフルートとピアノのコンサート
左手のフルーティスト 畠中 秀幸さんと
シンガー・ソングライターの小川紗綾佳さん
楽しみです!
looking forward to the concert
相沢新聞
3年生の力作が飾られていました。
9月の頭に見学させていただいた(株)相沢商店に付いて発見したことのまとめが書かれています。
大きな模造紙に、みんなで力を合わせて作ったものは、見ている人にも発見があり、面白いなと感じさせてくれたり、子どもたちの成長に嬉しくなったり、感心しきりです。
今週は個人面談集です。
ぜひ皆さんご覧ください!
There are big handmade newspapers by 3rd graders.
ぼくみらの小学校練習!
今週土曜日には、文化センター大ホールで中学生の皆さんと一緒に通称ぼくみら(※)を歌います!
今日は、小学校のみの全校練習です。
丁寧に、遠くのお客様まで心を届けよう!
と、練習しています。
※ぼくらが未来へつなぐ場所
2016年 夢広がる学校づくり推進事業 で作られた 稚内中央小学校創立50周年記念ソング
作詞:中央小歌づくりプロジェクト 蝦名摩守俊(SE-NO)
作曲:蝦名摩守俊
ピアノアレンジ:島田しずか
6年生はソフトボール
キャッチボールで肩をならしてから
これから試合がスタートしていきます。
トーナメント戦!
点を取ること、守ることを中心に作戦会議をしよう!と話し合っていました。
6th graders are exciting to play softball.
迷路作成中
4年生は図工
迷路を作っていました。
豊かな発想でカラフルな作品が生まれつつあります。
完成はまだまだのようですが、今からわくわくさせられます。
4th graders have so many great ideas!
5年生はSアップ問題に挑戦
5年生はこれからテスト
ちょっと難しい国語の問題にうなりながらも取り組んでいました。
5th graders are trying a slightly difficult test.
『土』
3年生はお習字
『土』のお清書をしていました。
どれが一番うまく行ったかなと選ぶ顔も真剣
後片付けはちょっとめんどくさいなぁ
とつぶやきつつも、頑張っていました。
I like calligraphy.
3rd graders seemed to like it too.
加湿器の季節
風邪が流行ってきています。
学校では加湿器の準備をしました。
各教室で稼働しています。
気をつけていてもかかってしまうものですが、
なんとか少しでも。。。
Require moisture
登場人物のお名前つけ
1年生が国語の授業で登場人物の名前をそれぞれ決めていました。
1年生にとっては、おばあちゃん、おじいちゃんの名前はちょっと難しそうな様子
6〜7年のまだまだ人生スタートしたばかりの子どもたちですものね
とてもフレッシュな気持ちになると同時に
にも関わらず、ロイロノートを難なくこなしているのに感動もさせられました。
I'm looking forward to their growth.
バリエーション豊か
今日の献立は・・・
*ぶたじる *さばのしおやき
*ふきのおかかいため *ごはん *牛乳
でした!
給食では、お魚のメニューがたまに出ますが、
今日はさばのしおやきでした!
さばは、みそにが給食に出ることもあります。
同じ食材でもさまざまな味つけがあること、
おいしくて勉強になります!
今日もごちそうさまでした*^^*