学校ブログ

今年度ラストの給食

どの学級もとてもとても楽しそうに元気いっぱい食べていました。

食べる量も随分増えた1年生

好き嫌いもだいぶ減った2年生

人懐っこく、いつもおしゃべりたくさんしてくれる3年生

おかわりをモリモリしている4年生

そして、一番賑やかな5年生

修了式・離任式

本日はみんなで成長をお祝いする修了式

大きくなる喜びを分かち合いました。

その後は、驚きと寂しさに包まれた離任式

たくさんお世話になりました。

教えていただいたことをこれからしっかり実践し、成長し続けます!


 

サステナブルフード

今日の献立はこちらでした!

*チキンカレー  *にんじんのソテー

*ごはん  *牛乳  *ソフールげんきヨーグルト

 

今日のチキンカレーには、だいずミートが入っていました!

保体委員会の放送によると、だいずミートは

いつか、もし地球上の肉や魚を食べつくしてしまったとしても、

人間に必要なタンパク源として、重要な食材になるでしょうとのことでした。

食べた感じも、本物のお肉との違いがわかりません。

SDGsを意識した献立でした!

今日もごちそうさまでした*^^*

今日からリーダー

素敵な卒業式が終わり、今日は後片付け

いよいよ今日から中央小学校のリーダーとなる5年生

張り切って後片付けに励んでいます!

予定より5分も前に終了!

頼もしい存在です。


5th graders look like they will be great leaders.

小学校生活 最後の給食

今日の献立は…

*カントリースープ  *とうきびグラタン

*キャベツのカレーソテー  *クロパン  *牛乳

でした!

 

今日は、6年生の小学校最後の給食でした!

楽しそうな雰囲気が伝わると思います♩

小学校最後の給食はどうでしたかー? と聞くと、

「おいしかったで~す!!」と答えてくれました*^^*

6年間、いつもおいしい給食で支えてくださり

ありがとうございました!

 

小学校で給食を食べるのは今日で最後でしたが、

中学校でもまた食べられるよ!

今日もごちそうさまでした♩

のびのび育てられた宗谷牛

今日の献立はこちらでした!

*わかめとしめじのみそしる  *さばのしおやき

*そうやぎゅうにくじゃが  *ごはん  *牛乳

 

今日のにくじゃがには、稚内がほこるブランド牛・宗谷牛が使われていました!!

給食などでは豚肉が使われていることの多いにくじゃがですが、

にくじゃがはもともと、イギリスのビーフシチューを再現しようとしたときに

偶然できあがった料理だといわれているため、

牛肉を使うのがスタンダードだったのかもしれません。

(でもぶたにくじゃがもおいしいですよね!)

広い宗谷岬で、のびのび育てられた宗谷牛は

とってもおいしかったです!!

今日もごちそうさまでした*^^*

卒業式総練習

先週は咳が出ていて心配だった6年生でしたが、

今日は33名全員揃って総練習ができました。

6年生にとって全校で創り上げる最後の授業

みんなとても立派に頑張っていました。

卒業式は水曜日

用務員さんたちのご協力にも心から感謝しています。


It's definitely going to be a great graduation ceremony.

三色のそぼろ

今日の献立はこちらでした!

*なめこのみそしる  *ちくわのいそべあげ

*さんしょくそぼろどん  *ごはん  *牛乳

 

今日のさんしょくそぼろどんには、

だいずミートが使われていました!

いろどりが豊かでおいしかったです*^^*

今日もごちそうさまでした!